名词解释
1.手数(Lot) 计算期货合约的单位。买进一手即表示买进一张期货合约。
2.持仓(Position) 留置在市场中尚未结清的期货合约。
3.平仓(Offset) 将尚末结清的仓位反向冲销。
4.保证金(Margin) 保证履行期货交易义务的资金,期货交易者须在交易前将保证金存入期货公司保证金账户中。保证金分为开仓按金和维持按金.
5.基本保证金/开仓保证金(Initial Margin) 欲建立新仓位时所需的资金。账户净值低于所需之基本保证金,期货经纪商将向客户发出保证金追缴通知。
6.维持保证金(Maintenance Margin) 在建立仓位后所需维持在账户中的最低保证金水平,账户净值低于所需之维持保证金,期货经纪商将向客户发出保证金追缴通知,并有权利对于持仓仓位进行强制平仓。
7.追缴保证金(Margin Call) 若账户净值低于基本保证金时,期货经纪商必须向客户发出追缴通知,客户应缴足保证金至原始保证金的水平。
8.首次通知日(First Notice Day) 持有期货合约卖方仓位者可表示将交割实物商品给持有买方仓位者之第一日。其依期货合约之不同而有异,为避免交割风险,期货合约买方必须于首次通知日以前平仓。
9.最后交易日(Last Trading Day) 期货合约可进行交易的最后一天,若在最后交易日之后仍未平仓则将被迫进行实物交割。
10.交割(Delivery) 在期货合约到期时卖方移转现货商品所有权予买方,买方须支付与合约等值之现金。
11.换月(Switch) 将持有的期货仓位同时以一买一卖或一卖一买的方式使近月合约转为远月合约继续持有。换月也可以通过买卖价差合约来实现。
12.基差(Basis) 现货与期货间的价格差,现货价格减期货价格即等于基差。在正常市场情况下基差为负数
13.价差(Spread) 近月期货合约与远月期货合约的价格差,近月期货价格减远月期货价格即等于价差。所谓价差交易即为同时买进与卖出某种期货合约的交易方式。
14.对冲(Hedge) 为保护未来在现货市场的交易而预先建立相反的期货部位以规避价格波动的风险。
15.空头回补(Short Covering) 指原先放空者买进相对的部位,空头回补对市场有推升的力量。 16.获利了结(Profit Taking) 指原先买进或卖出的部位,于获利时反向冲销,获利了结对市场推升会有阻力。
17.结算价格(Settlement Price) 每日交易结束后由交易所公布之以作为逐日结算的价格,一般而言结算价格并不一定等于当日的收盘价。
18.最小跳动/最低波幅(Minimum Fluctuation) 最低波幅是指合约每波动一次,代表的合约点数,这个是合约最小的跳动单位。 如澳元最低波幅为0.0001=USD10,表示澳元期货每跳动一次是0.0001个点,代表的合约价值变化是10美元。
19.期权(OPTION) 期权(Option),是一种选择权,指是一种能在未来某特定时间以特定价格买入或卖出一定数量的某种特定商品的权利。它是在期货的基础上产生的一种金融工具,给予买方(或持有者)购买或出售目标资产(underlying asset)的权利。期权的持有者可以在该项期权规定的时间内选择买或不买、卖或不卖的权利,他可以实施该权利,也可以放弃该权利,而期权的出卖者则只负有期权合约规定的义务
20. 看涨期权/买权(CALL) 是指在协议规定的有效期内,协议持有人按规定的价格和数量购进股票的权利。
21.看跌期权/卖权(PUT) 是指期权的购买者拥有在期权合约有效期内按执行价格卖出一定数量目标物的权利。
22.期权权利金/期权价格(Premium) 期权权利金亦称权价或保险金,是指购买或出售期权的价格,也即期权买方为取得在合约有效期内买进或卖出一定数量的相关商品期货合约的权利而支付的由期权卖方所收取的金钱。对期权买方而言,他支付了一定数额权利金后,就取得了上述权利;而对期权卖方而言,他收取了期权买方所支付的期利金,就必须承担履行期权合约的义务。
群益期货(香港)有限公司 香港德辅道中308号 富卫金融中心3楼 TEL:(852)2530-9966 FAX:(852)2104-6006
集团网站:群益金融网 | 上海 | 期货 | 保经 | 股代 | 投信 群益金融集团 版权所有 The Capital Group All Rights Reserved.