名詞解釋
1.手數(Lot) 計算期貨合約的單位。買進一手即表示買進一張期貨合約。
2.持倉(Position) 留置在市場中尚未結清的期貨合約。
3.平倉(Offset) 將尚末結清的倉位反向沖銷。
4.保證金(Margin) 保證履行期貨交易義務的資金,期貨交易者須在交易前將保證金存入期貨公司保證金帳戶中。保證金分為開倉按金和維持按金.
5.基本保證金/開倉保證金(Initial Margin) 欲建立新倉位時所需的資金。帳戶淨值低於所需之基本保證金,期貨經紀商將向客戶發出保證金追繳通知。
6.維持保證金(Maintenance Margin) 在建立倉位後所需維持在帳戶中的最低保證金水準,帳戶淨值低於所需之維持保證金,期貨經紀商將向客戶發出保證金追繳通知,並有權利對於持倉倉位進行強制平倉。
7.追繳保證金(Margin Call) 若帳戶淨值低於基本保證金時,期貨經紀商必須向客戶發出追繳通知,客戶應繳足保證金至原始保證金的水準。
8.首次通知日(First Notice Day) 持有期貨合約賣方倉位者可表示將交割實物商品給持有買方倉位者之第一日。其依期貨合約之不同而有異,為避免交割風險,期貨合約買方必須於首次通知日以前平倉。
9.最後交易日(Last Trading Day) 期貨合約可進行交易的最後一天,若在最後交易日之後仍未平倉則將被迫進行實物交割。
10.交割(Delivery) 在期貨合約到期時賣方移轉現貨商品所有權予買方,買方須支付與合約等值之現金。
11.換月(Switch) 將持有的期貨倉位同時以一買一賣或一賣一買的方式使近月合約轉為遠月合約繼續持有。換月也可以通過買賣價差合約來實現。
12.基差(Basis) 現貨與期貨間的價格差,現貨價格減期貨價格即等於基差。在正常市場情況下基差為負數
13.價差(Spread) 近月期貨合約與遠月期貨合約的價格差,近月期貨價格減遠月期貨價格即等於價差。所謂價差交易即為同時買進與賣出某種期貨合約的交易方式。
14.對沖(Hedge) 為保護未來在現貨市場的交易而預先建立相反的期貨部位以規避價格波動的風險。
15.空頭回補(Short Covering) 指原先放空者買進相對的部位,空頭回補對市場有推升的力量。 16.獲利了結(Profit Taking) 指原先買進或賣出的部位,於獲利時反向沖銷,獲利了結對市場推升會有阻力。
17.結算價格(Settlement Price) 每日交易結束後由交易所公佈之以作為逐日結算的價格,一般而言結算價格並不一定等於當日的收盤價。
18.最小跳動/最低波幅(Minimum Fluctuation) 最低波幅是指合約每波動一次,代表的合約點數,這個是合約最小的跳動單位。 如澳元最低波幅為0.0001=USD10,表示澳元期貨每跳動一次是0.0001個點,代表的合約價值變化是10美元。
19.期權(OPTION) 期權(Option),是一種選擇權,指是一種能在未來某特定時間以特定價格買入或賣出一定數量的某種特定商品的權利。它是在期貨的基礎上產生的一種金融工具,給予買方(或持有者)購買或出售標的資產(underlying asset)的權利。期權的持有者可以在該項期權規定的時間內選擇買或不買、賣或不賣的權利,他可以實施該權利,也可以放棄該權利,而期權的出賣者則只負有期權合約規定的義務
20. 看漲期權/買權(CALL) 是指在協議規定的有效期內,協議持有人按規定的價格和數量購進股票的權利。
21.看跌期權/賣權(PUT) 是指期權的購買者擁有在期權合約有效期內按執行價格賣出一定數量標的物的權利。
22.期權權利金/期權價格(Premium) 期權權利金亦稱權價或保險金,是指購買或出售期權的價格,也即期權買方為取得在合約有效期內買進或賣出一定數量的相關商品期貨合約的權利而支付的由期權賣方所收取的金錢。對期權買方而言,他支付了一定數額權利金後,就取得了上述權利;而對期權賣方而言,他收取了期權買方所支付的期利金,就必須承擔履行期權合約的義務。
群益期貨(香港)有限公司 香港皇后大道中183號中遠大廈32樓3204-07室 TEL:(852)2530-9966 FAX:(852)2104-6006
集團網站:群益金融網 | 上海 | 期貨 | 保經 | 股代 | 投信 群益金融集團 版權所有 The Capital Group All Rights Reserved.