紐約商品交易所

1872年,62個黃油及乳酪商聯合起草了組織章程,成立了 Butter and Cheese Exchange of New York(紐約黃油及乳酪交易所)——NYMEX最初的名字。紐約商品交易所英文名為New York Mercantile Exchange Inc,簡稱NYMEX。該交易所是目前世界上最大的商品期貨交易所。目前世界市場上的能源、貴金屬、銅以及鋁的現貨和期貨價格主要以NYMEX的價格為參照,所以NYMEX在世界能源及貴金屬市場中佔據重要地位,在世界能源及貴金屬市場上,發揮了價格發現以及風險規避的重要作用。
1978年,該交易所引進了取暖油期貨合約,這一合約意義重大,該合約是世界上首個成功上市交易的能源期貨合約,隨後NYMEX乘勝追擊,於1981 年推出了汽油期貨合約, 1983年推出輕質低硫原油期貨合約,1987年推出丙烷期貨合約,1990年推出天然氣期貨合約,1996年推出電力期貨合約。
在NYMEX的期貨合約中,輕質低硫原油期貨合約是目前世界上商品期貨中交投最活躍的期貨品種之一,而其於1956年推出的鉑金(Platinum)期貨合約是貴金屬期貨中連續交易年份最長的期貨品種,至今仍是在NYMEX交易的一個期貨品種。
目前的NYMEX是由NYMEX與COMEX在1994年合併而成的,NYMEX在2005年11月在NYSE上市。1994年兩所合併之後,兩所調整了交易品種在兩所內部的分佈。具體而言,NYMEX分部掛牌交易的交易對象有:輕質低硫原油、布倫特原油、取暖油、無鉛汽油、天然氣和鉑的期貨及期權合約,丙烷、鈀、煤以及電力的期貨合約,並於1994年10月引進了取暖油及原油間的煉油毛利期權合約以及汽油和原油間的煉油毛利期權合約,2001年引進了基於布倫特原油和西德克薩斯中質原油間差價的期權合約。COMEX分部掛牌交易黃金、銀、銅和鋁的期貨及期權合約。COMEX被認為是世界上黃金和銀的主要交易市場,也是北美地區銅的主要交易市場。1993年,NYMEX推出了名為NYMEX ACCESS的非工作時間內電子交易系統(after—hours electronic trading system),允許在非工作時間內交易。自2001年9月始,NYMEX ACCESS在互聯網上提供該項服務。2005年下半年開始,NYMEX ACCESS 系統逐步轉向CME的Globex交易平臺。

群益期貨(香港)有限公司 香港皇后大道中183號中遠大廈32樓3204-07室 TEL:(852)2530-9966 FAX:(852)2104-6006
集團網站:群益金融網 | 上海 | 期貨 | 保經 | 股代 | 投信 群益金融集團 版權所有 The Capital Group All Rights Reserved.